Ответим на звонок:

7:50-22:10(Без выходных)

Call-center:

Обратный звонок:

Мессенджеры:

Закрытьclose

Онлайн-подбор Восстановление АКБ

Каждый автовладелец знает: старую батарею лучше менять ещё до наступления первых заморозков. Такая предусмотрительность имеет и отрицательный момент: можно купить новую АКБ и начать эксплуатировать её при тёплой погоде, а когда наступят первые заморозки, выясняется, что качество аккумулятора не такое уж и хорошее. Можно ли вернуть батарею, которая не оправдала ожиданий, в каких случаях это возможно и как именно осуществить возврат? Предлагаем вместе разобраться в этих вопросах.

Возможность возврата автомобильного аккумулятора в течение двух недель

Возврат акбКаждый из нас знает известное правило защиты прав потребителей, что в течение 14 суток со дня совершения покупки можно вернуть товар, который не подошёл или не соответствует заявленным требованиям. Данное правило является актуальным в случае с одеждой, обувью, игрушками и многими другими товарами, что позволяет покупателям осуществить возврат своих денежных средств.

Тем не менее указанная норма закона применима далеко не ко всем видам продукции. Действующее законодательство Республики Беларусь устанавливает ряд товаров, которые ни при каких обстоятельствах не подлежат возврату, если они являются качественными и не подошли по личным предпочтениям. В особенности это касается технически сложных товаров. Здесь речь идёт об устройствах, которые по причине особенностей сборки или технических характеристик признаны белорусским законодательством особенно сложными.

Сюда относятся вещи, гаджеты, механизмы и запчасти, в т. ч. автомобильные аккумуляторы. По этой причине если вы приобрели АКБ и она вам не подошла по каким-либо параметрам (например, из-за немного увеличенного размера не помещается на предусмотренное посадочное место), то вы не сможете возвратить устройство в магазин в течение известных 14 суток. К тому же продавец откажет, если вы попросите обменять купленный ранее агрегат на другую подходящую батарею. Поэтому при покупке аккумуляторов следует тщательно обращать внимание на все основные и второстепенные характеристики.

Стоит учесть, что вернуть деньги за дорогостоящую деталь для автомобиля всё же возможно, но только при соблюдении двух обязательных требований:

  • обнаружение дефекта или изъяна, который возник не по вине покупателя (потребителя);
  • наличие действующей гарантии на купленную АКБ.

Если же аккумулятор имеет надлежащее качество и полностью исправное состояние, то по причине технически сложной конструкции возврат является невозможным.

Особенности возврата денег за покупку аккумулятора

Возврат АКБ в МинскеЕсли вы купили аккумуляторную батарею с официальной гарантией, вернуть агрегат можно только в случае выявления дефектов либо заводского брака. Зачастую неисправности, виной которым является недостаточный контроль со стороны производителей, приводят к коротким замыканиям или обрыву электроцепей – в таких случаях доказать производственные дефекты АКБ наиболее просто, поскольку они являются неоспоримыми.

Тем не менее во многих случаях поломка или некорректная работа автомобильных аккумуляторов является следствием ненадлежащей эксплуатации. Если неисправность произошла по вине покупателя (автовладельца), то в магазине, где была куплена АКБ, ему сразу же откажут в возврате, к тому же ему придётся оплатить все расходы, связанные с проведением проверки. Именно поэтому настоятельно рекомендуем соблюдать все предписания и правила эксплуатации, которые описывают производители в технической документации к автомобильным аккумуляторам.

Если у вас нет никаких сомнений, что неисправность возникла не по вашей вине (и вам не стоит опасаться никаких экспертиз), то можете потребовать у продавца:

  • заменить сломанную батарею на исправную;
  • выполнить ремонт для устранения брака за средства магазина (производителя);
  • вернуть денежные средства, которые вы отдали при покупке некачественной АКБ.

Отметим, что перед тем как обращаться в магазин, который продал вам аккумулятор с заводским браком, необходимо убедиться в следующих моментах:

  • гарантийные обязательства ещё являются действующими (это можно понять по гарантийному талону);
  • вы имеете на руках документ, который подтверждает место, время покупки – чек, выписка с банковского счёта, показания свидетелей.

Как правило, производители могут устанавливать официальную гарантию на свои АКБ сроком от 6 до 48 месяцев. Если изготовитель (или продавец) не указал гарантийный срок, то законодательство по умолчанию устанавливает период 24 месяца для легковой группы аккумуляторов от 35 до 100 A\h.

К кому обращаться для возврата денег

Претензии по поводу неисправной АКБ из-за заводского брака можно предъявлять:

  • продавцам-организациям или уполномоченным ИП;
  • импортёрам или изготовителям аккумуляторов.

Составляя претензию, необходимо чётко описывать причины возврата и собственные требования, которые предъявляются к магазину. Все моменты нужно изложить в письменной форме, желательно делать ссылки на конкретные пункты действующего законодательства и гарантии, предоставленной при покупке. Таким образом вы повысите шансы на возврат денежных средств и минимизируете риск обмана как человека, не знающего свои права.

Особенности проведения экспертизы

Независимо от того, какие требования вы предъявляете продавцу, импортёру либо изготовителю, аккумуляторную батарею будут в обязательном порядке проверять путём проведения экспертизы (чтобы определить причину, по которой возникли неисправности). При выявлении заводского брака предъявленные требования должны быть исполнены, но при подтверждении других причин (включая временный износ) заявители получают отказ в обмене АКБ либо возврате денег.

Кроме того, если поломка произошла по вине автовладельца, то ему также придётся делать ремонт за свой счёт, поскольку в этом случае гарантийные обязательства не распространяются. Данные условия относятся как к батареям, приобретённым отдельно, так и к аккумуляторам, являющимся комплектующей деталью при покупке новой машины.

Во время экспертизы специалисты проверяют следующие моменты:

  • гарантия: эксперты изучают информацию о товаре, соответствие данных на этикетке и в технических документах (по этой причине этикетку рекомендуется оставлять целой, а не срывать с корпуса);
  • наличие механических повреждений, которые могли бы привести к выходу АКБ из строя;
  • замеры ЭДС (электродвижущая сила);
  • проверка электролита (показателей плотности, уровня, температуры, степени прозрачности во всех банках);
  • вентиляционные отверстия проверяются на наличие засоренностей;
  • если на аккумуляторе отсутствуют пробки, специалисты замеряют уровень плотности ЭДС с помощью индикатора (отдельно на всех банках);
  • устанавливается необходимость вскрытия или зарядки аккумуляторной батареи;
  • проверяется факт перегрева в случае зарядки;
  • при необходимости корпус аккумулятора вскрывается для выявления дополнительных дефектов (в данном случае длительность экспертизы может достигать 14 дней).

Что делать при отказе в возврате денег

Иногда люди, которые отдельно покупали аккумуляторы в магазинах, получают неожиданный отказ в возврате денег. Конечно, официальные дилерские центры дорожат своей репутацией и доверием клиентов, поэтому готовы тратить время и деньги на проведение необходимых проверок, обменивать или возвращать покупателям потраченные средства. Однако многие магазины стараются делать всё возможное, чтобы сбросить вину на покупателя и обвинить его в ненадлежащей эксплуатации АКБ.

Если вы попали в подобную ситуацию, при этом не готовы просто так прощать недобросовестных продавцов, необходимо заказать проведение независимой экспертизы. Если на руки выдадут экспертное заключение, подтверждающее вашу правоту, то можно просто подавать судебный иск на продавца. Как показывает практика, если неисправность произошла по не вине автовладельца, суд выносит решение в его пользу, благодаря чему покупатель получает от продавца все средства, которые были потрачены на покупку аккумулятора, на проведение независимой экспертизы, на судебные издержки.

Отметим, что перед тем как обращаться с иском в суд, необходимо оформить письменную претензию на имя директора магазина. Нередко мелкие торговые представители соглашаются возместить все затраты, особенно если покупатель предоставляет доказательства своей невиновности.

Пошаговый перечень действий при отказе возврата денег за покупку не совсем исправного аккумулятора:

  1. Написание претензии (два экземпляра), получение росписи от продавца о принятии претензии.
  2. Ожидание результатов проверки АКБ в течение 10 дней (оплачивает продавец) – покупатели имеют право присутствовать во время экспертизы.
  3. Если вы уверены в фальсификации результатов проверки, отдавайте батарею для проведения независимой экспертизы.
  4. Повторная подача претензии при выявлении заводского брака.
  5. В случае отказа продавцы в удовлетворении ваших требований – составляйте иск для обращения в суд.

Если вам удалось получить обратно деньги без судебных разбирательств, учитывайте следующие моменты:

  • возврат средств должен быть осуществлен продавцом в течение максимум 10 суток;
  • магазин должен вернуть ту сумму, за которую был куплен аккумулятор (даже если затем цена АКБ снизилась);
  • при покупке батареи в кредит нужно требовать у магазина возврата начисленных процентов.

Если вы хотите купить качественный автомобильный аккумулятор с возможностью лёгкого и быстрого возврата средств при наличии заводского брака, можете смело обращаться в интернет-магазин 1akb.by. Мы предлагаем только качественную продукцию, в отношении которой покупатели обращаются для замены или возврата денег по гарантии меньше чем в 1% случаев. К тому же наш магазин устанавливает довольно приятные цены на покупку аккумуляторных батарей с официальной гарантией изготовителей.

Мы рекомендуем
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

(0) отзывов

Премиум

Ёмкость, A/h: 4
Cтартовый ток, А: 50A
Полярность (клеммами к себе): плюс справа
Габариты: 121x71x93
  • 90 руб.
  • 89.2 руб.
    *при сдаче старого
Вьетнам Акция

(0) отзывов

Премиум

Ёмкость, A/h: 100
Cтартовый ток, А: 920A
Полярность (клеммами к себе): плюс справа
Габариты: 353x175x190
  • 380 руб.
  • 360 руб.
    *при сдаче старого
Польша Акция

(0) отзывов

Премиум

Ёмкость, A/h: 100
Cтартовый ток, А: 900A
Полярность (клеммами к себе): плюс справа
Габариты: 353x175x190
  • 520 руб.
  • 500 руб.
    *при сдаче старого
Испания Акция

(0) отзывов

Эконом

Ёмкость, A/h: 70
Cтартовый ток, А: 680A
Полярность (клеммами к себе): плюс справа
Габариты: 242x175x190
  • 150 руб.
  • 136 руб.
    *при сдаче старого
Польша Акция

(0) отзывов

Эконом

Ёмкость, A/h: 70
Cтартовый ток, А: 680A
Полярность (клеммами к себе): плюс справа
Габариты: 242x175x190
  • 150 руб.
  • 136 руб.
    *при сдаче старого
Польша Акция

(0) отзывов

Премиум

Ёмкость, A/h: 100
Cтартовый ток, А: 900A
Полярность (клеммами к себе): плюс справа
Габариты: 353x175x190
  • 485 руб.
  • 465 руб.
    *при сдаче старого
Словения Акция

(0) отзывов

Эконом

Ёмкость, A/h: 60
Cтартовый ток, А: 433A
Полярность (клеммами к себе): плюс справа
Габариты: 242x175x190
  • 105 руб.
  • 93 руб.
    *при сдаче старого
Италия Акция

(0) отзывов

Эконом

Ёмкость, A/h: 60
Cтартовый ток, А: 551A
Полярность (клеммами к себе): плюс справа
Габариты: 242x175x190
  • 115 руб.
  • 103 руб.
    *при сдаче старого
Польша Акция

(1) отзыв

Эконом

Ёмкость, A/h: 70
Cтартовый ток, А: 642A
Полярность (клеммами к себе): плюс справа
Габариты: 278x175x190
  • 135 руб.
  • 121 руб.
    *при сдаче старого
Финляндия Акция

(0) отзывов

Премиум

Ёмкость, A/h: 4
Cтартовый ток, А: 50A
Полярность (клеммами к себе): плюс справа
Габариты: 121x71x93
  • 87 руб.
  • 86.2 руб.
    *при сдаче старого
Вьетнам Акция

(0) отзывов

Эконом

Ёмкость, A/h: 77
Cтартовый ток, А: 665A
Полярность (клеммами к себе): плюс справа
Габариты: 278x175x190
  • 140 руб.
  • 124.6 руб.
    *при сдаче старого
Польша Акция

(0) отзывов

Эконом

Ёмкость, A/h: 90
Cтартовый ток, А: 900A
Полярность (клеммами к себе): плюс справа
Габариты: 353x175x190
  • 350 руб.
  • 332 руб.
    *при сдаче старого
Чехия Акция

Не знаете какой аккумулятор выбрать? Позвольте Вам помочь.

Наш консультант перезвонит и лично подберёт аккумулятор на ваш автомобиль.

Для этого, оставьте свой номер телефона:

Просмотренные товары
expand_less
  1. 1akb.by № 1
  2. Бесплатная диагностика
  3. +375 (29) 685 71 17