Ответим на звонок:

7:50-22:10(Без выходных)

Call-center:

Обратный звонок:

Мессенджеры:

Закрытьclose

Онлайн-подбор Восстановление АКБ

Как правильно выбрать аккумулятор?

Аккумуляторы – один из наиболее распространённых компонентов любого автомобиля и спецтехники, который обеспечивает питание электропотребителей транспортных средств, а также запуск самого мотора. Со временем каждая АКБ подвергается износу, что приводит к ухудшению свойств сохранения заряда и других эксплуатационных характеристик.

При сильном износе возникает необходимость купить новый аккумулятор. Но при выборе батарей важно учитывать ряд параметров, которые должны соответствовать конкретным транспортным средствам (указываются в технических паспортах). Только так можно гарантировать надёжную, бесперебойную и длительную работу АКБ в течение заявленного срока службы.

Удачно сделанная покупка будет радовать водителя достойным качеством работы не менее 3-х лет.

Когда нужно менять автомобильный аккумулятор?

Определить необходимость покупки и установки новой аккумуляторной батареи довольно легко. В среднем данные устройства надёжно служат в течение 4-5 лет, при идеальных условиях эксплуатации качественные АКБ могут «доживать» до 7 лет. По прошествии данных сроков качество работы аккумуляторов резко ухудшается, о чём свидетельствуют следующие признаки:

  • Автомобиль отказывается заводиться, а на панели приборов загорается индикатор, указывающий на слабый заряд АКБ – это является следствием слабого удерживания заряда.
  • Батарея перестала заряжаться по причине потери электрической ёмкости. К такому состоянию могут привести частые непродолжительные поездки в зимнее время.
  • Очередная причина поломки автомобильных аккумуляторов – механические повреждения. При нарушении целостности корпуса из-за ударов могут произойти утечки электролита – в таких случаях использовать неисправные АКБ категорически запрещается.

Затягивать с покупкой новой батареи не рекомендуется, ведь есть риск в определённый момент «застрять» посреди дороги в черте города или вообще на междугородней трассе.

Виды аккумуляторов

Все существующие аккумуляторы можно разделить на два вида: 

  • необслуживаемые. Корпус такого аккумулятора наглухо запаян. Долить электролит сюда не представляется возможным, но в этом и нет необходимости. Ориентирован на современные иностранные автомобили, где установлено надежное электрооборудование. Чувствителен к крайне высоким отрицательным температурам, которые в нашей стране не являются редкостью; 
  • мало-обслуживаемые. В этот аккумулятор можно заливать электролит, если его уровень со временем уменьшится. В продаже можно встретить "сухие" модели, где электролит заливает будущий владелец перед тем, как установить АКБ в машину. Рекомендуется приобретать уже заправленные модели, так как на производстве применяют более качественный электролит. Мало-обслуживаемые аккумуляторы отлично выдерживают суровые климатические условия нашей страны. 

Разновидности аккумуляторных батарей

При покупке нового аккумулятора в первую очередь важно определиться с его типом. Сегодня рынок предлагает несколько групп АКБ, которые различаются технологией производства, техническими и эксплуатационными характеристиками.

Традиционные батареи

Такие аккумуляторы изготавливаются с применением обычных свинцовых пластин и сурьмы – данное решение способствует увеличению прочности пластин, усилению процесса электролиза. Подобную технологию сегодня уже считают устаревшей, а производимые АКБ неэкологичными. Единственным плюсом этих аккумуляторов является то, что они относятся к обслуживаемым устройствам. Существует подвид стандартных батарей, в которых пластины изготавливаются с уменьшением доли сурьмы – данные АКБ более распространены, но их минусом является необходимость доливания дистиллированной воды.

Absorbent Glass Mat батареи

В данных АКБ электролит не является свободным, а связан специальной средой из стекловолокна с надёжным удерживанием рабочей жидкости (серная кислота), которая несёт опасность для людей и окружающей среды. Благодаря уникальной технологии такие аккумуляторы характеризуются повышенной надёжностью и безопасностью применения.

Связка электролита даёт возможность располагать AGM-батареи в горизонтальном и вертикальном положении (исключением является установка вверх дном), при этом устройства более устойчивы к тряскам, вибрациям, ударам. Зарядка этих аккумуляторов осуществляется намного быстрее по сравнению с обычными агрегатами при относительно низком саморазряде и устойчивости к переразряду. Но нужно учесть, что AGM-аккумуляторы чувствительны к перезарядке, поэтому не стоит надолго оставлять АКБ подключёнными к сети питания.

Аккумуляторы Enhanced Flooded Battery

Данные батареи являются улучшенной вариацией свинцовых агрегатов с электролитом в жидком состоянии. Эти аккумуляторы оснащаются более массивными пластинами, которые по отдельности завёрнуты в специальные пористые микроволокна – такая оболочка максимально надёжно прилегает к электродам. АКБ EFB характеризуются на 100% увеличенным рабочим ресурсом по сравнению с традиционными батареями, устойчивы к сульфатации пластин в случае глубокого разряда, отличаются увеличенным пусковым током и максимальной безопасностью использования.

Особенности кальциевых АКБ (Са/Са)

Эти аккумуляторы оснащаются пластинами, в которых сурьму заменяют кальцием. Такое решение позволяет добиться увеличения электрической ёмкости и токов запуска, минимизирует испарение дистиллята из электролита, благодаря чему эти агрегаты относятся к необслуживаемым. Также кальциевые АКБ характеризуются в 5-6 раз уменьшенным саморазрядом. К недостаткам можно отнести чувствительность к глубоким разрядам и относительно высокую стоимость.

Существуют также гибридные аккумуляторные батареи, которые занимают промежуточное звено между агрегатами сурьмянистого и кальциевого типа. В данном случае одну пластину изготавливают с использованием сурьмы, а другую – кальция. Данные АКБ имеют достоинства и недостатки каждой технологии.

Главные критерии выбора батарей

При выборе подходящих автомобильных аккумуляторов требуется учитывать следующие важные параметры:

  • электрическую ёмкость;
  • значение пускового тока;
  • размеры и тип крепления АКБ;
  • полярность клемм;
  • критическую температуру;
  • дату изготовления;
  • бренд изготовителя.

Определение оптимальной электрической ёмкости

Данный параметр зачастую указывают в технических паспортах аккумуляторных батарей. Выделяют резервную и номинальную электрическую ёмкость. Номинальная отвечает за запуск двигателя, а резервная – за обеспечение электричеством в течение определенного времени при неисправности генератора.

Стоит учесть, что не рекомендуется покупать аккумуляторы с большой мощностью, иначе они будут всегда частично разряженными. В противоположном случае АКБ не сможет гарантировать пуск мотора. В каждом из этих случаев период эксплуатации агрегатов сокращается на 35-50%. Значение электрической ёмкости батарей определяется индивидуально, в зависимости от типа автомобиля, а также модели двигателя и количества электроприборов.

Выбор оптимального пускового тока

«Пусковой» называют максимальную силу тока, которая может быть отдана аккумулятором за 30 сек. В случае с легковыми автомобилями данный показатель составляет 230-300 А, а если говорить о машинах с дизельными силовыми агрегатами, то рекомендуемое значение ещё выше. Параметр пускового тока во многом зависит от номинальной ёмкости АКБ, но в продаже можно встретить батареи с одинаковой ёмкостью и разными показателями отдачи тока.

Стоит отметить, что чем выше значение пускового тока, тем выше шансы запустить мотор транспортного средства в зимнее время. Но также нужно учитывать, что если токовая отдача превышает рекомендуемые показатели для конкретных моделей стартеров, наблюдается увеличение нагрузки на щёточно-коллекторную часть устройства, что может стать причиной снижения его рабочего ресурса и поломки.

Габаритные показатели и типы крепления АКБ

Покупка аккумуляторов для машин должна осуществляться с учётом размеров и форм-фактора агрегатов. В этом вопросе есть ряд различий для авто азиатского и европейского производства. Батареи для «азиатов» имеют бо́льшую высоту при одинаковой длине и ширине, а аккумуляторы для «европейцев» считаются более приземистыми, имеют прямоугольную форму.

Ещё одной особенностью является расположение полюсных выводов. «Азиатские» АКБ имеют выводы вверху на крышке, поэтому они требуют дополнительного места. Агрегаты для «европейских» машин имеют выводы, утопленные в нишу. Если не соблюдать размеры аккумулятора, вам просто не удастся установить его на посадочное место.

Кроме габаритов, установка батарей зависит также от типа креплений. В случае с «европейцами» АКБ крепятся прижимными пластинами, цепляющимися за выступы снизу корпуса. Машины «азиаты» не имеют подобных бортиков, а аккумуляторы прижимаются к платформе с помощью рамки или планки, которую крепят шпильками вверху. Надёжность фиксации аккумуляторной батареи во многом определяет период эксплуатации агрегата, ведь излишняя вибрация и удары приводят к осыпанию пластин и преждевременному выходу АКБ из строя.

Определение полярности батарей

Выбирая аккумулятор для своего авто, важно учесть, как располагаются полюсные выводы (клеммы). Выделяют два типа полярности:

  • прямую: «минусовая» клемма находится справа;
  • обратную: «минусовую» клемму располагают слева.

Купив аккумулятор с несоответствующей полярностью, вам будет труднее устанавливать и подключать агрегат. Клеммы могут не дотягиваться к соответствующим полюсным выводам, из-за чего придётся прибегать к «замудренностям» для подключения. Отметим, что азиатские машины обычно характеризуются прямой полярностью АКБ, а европейские – обратной.

Учёт критической температуры

В зимний период у автовладельцев часто возникают трудности с запуском мотора транспортного средства. Для минимизации подобных проблем желательно отдавать предпочтение аккумуляторным батареям, имеющим широкий диапазон рабочих температур.

Определение даты изготовления

Стоит учесть, что обратный отсчёт рабочего ресурса АКБ начинается при заливке электролита. Поэтому если аккумулятор «без пробега», но пролежал в магазине или на складе продолжительное время (больше 1 года), лучше не покупать агрегат даже при хорошей скидке.

Фирма изготовитель

Предпочтение следует отдавать автомобильным аккумуляторам именитых мировых брендов, продукция которых хорошо зарекомендовала себя на рынке. Рекомендуем не экономить на покупке, ведь дешёвые АКБ малоизвестных производителей часто служат намного меньше заявленного срока.


Мы рекомендуем
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

(0) отзывов

Премиум

Ёмкость, A/h: 4
Полярность (клеммами к себе): плюс справа
Cтартовый ток, А: 50A
Габариты: 121x71x93
  • 53 руб.
  • 52 руб.
    *при сдаче старого
Вьетнам Акция

(0) отзывов

Стандарт

Ёмкость, A/h: 100
Полярность (клеммами к себе): плюс справа
Cтартовый ток, А: 920A
Габариты: 353x175x190
  • 275 руб.
  • 250 руб.
    *при сдаче старого
Польша Акция

(0) отзывов

Эконом

Ёмкость, A/h: 60
Cтартовый ток, А: 450A
Габариты: 230x175x225
  • 110 руб.
  • 95 руб.
    *при сдаче старого
Россия Акция

(0) отзывов

Стандарт

Ёмкость, A/h: 70
Полярность (клеммами к себе): плюс слева
Cтартовый ток, А: 540A
Габариты: 260x175x225
  • 120 руб.
  • 102.5 руб.
    *при сдаче старого
Германия Акция

(0) отзывов

Премиум

Ёмкость, A/h: 100
Полярность (клеммами к себе): плюс справа
Cтартовый ток, А: 900A
Габариты: 353x175x190
  • 365 руб.
  • 340 руб.
    *при сдаче старого
Испания Акция

(0) отзывов

Эконом

Ёмкость, A/h: 70
Полярность (клеммами к себе): плюс справа
Cтартовый ток, А: 680A
Габариты: 242x175x190
  • 145 руб.
  • 127.5 руб.
    *при сдаче старого
Польша Акция

(0) отзывов

Эконом

Ёмкость, A/h: 70
Полярность (клеммами к себе): плюс справа
Cтартовый ток, А: 680A
Габариты: 242x175x190
  • 100 руб.
  • 82.5 руб.
    *при сдаче старого
Польша Акция

(0) отзывов

Эконом

Ёмкость, A/h: 75
Полярность (клеммами к себе): плюс справа
Cтартовый ток, А: 650A
Габариты: 278x175x190
  • 140 руб.
  • 121.25 руб.
    *при сдаче старого
Россия Акция

(0) отзывов

Стандарт

Ёмкость, A/h: 100
Полярность (клеммами к себе): плюс справа
Cтартовый ток, А: 900A
Габариты: 353x175x190
  • 512 руб.
  • 487 руб.
    *при сдаче старого
Словения Акция

(0) отзывов

Эконом

Ёмкость, A/h: 60
Полярность (клеммами к себе): плюс справа
Cтартовый ток, А: 433A
Габариты: 242x175x190
  • 75 руб.
  • 60 руб.
    *при сдаче старого
Италия Акция

(0) отзывов

Эконом

Ёмкость, A/h: 60
Полярность (клеммами к себе): плюс справа
Cтартовый ток, А: 551A
Габариты: 242x175x190
  • 110 руб.
  • 95 руб.
    *при сдаче старого
Польша Акция

(0) отзывов

Эконом

Ёмкость, A/h: 70
Полярность (клеммами к себе): плюс справа
Cтартовый ток, А: 642A
Габариты: 278x175x190
  • 105 руб.
  • 87.5 руб.
    *при сдаче старого
Финляндия Акция

Не знаете какой аккумулятор выбрать? Позвольте Вам помочь.

Наш консультант перезвонит и лично подберёт аккумулятор на ваш автомобиль.

Для этого, оставьте свой номер телефона:

Просмотренные товары
expand_less
  1. 1akb.by № 1
  2. Бесплатная диагностика
  3. +375 (29) 685 71 17
-->